Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos baseados em filmes de xiloglucana para detecção de ricina e ricinus communis aglutinina - Furtado, Roselayne Ferro (2011)
Ricinus communis, conhecida como mamona, apresenta em suas sementes substâncias nocivas a mamíferos, com destaque para as lectinas Ricina (RCA60) e Ricinus communis aglutinina (RCA120). Devido à presença destas substâncias é necessário o uso de tratamentos de destoxificação do farelo de mamona, a fim de viabilizar o seu uso como ração. No entanto, após este tipo de procedimento é recomendado ainda que o resíduo seja avaliado quanto à presença de lectinas não neutralizadas, a fim de evitar problemas nutricionais e morte dos animais. RCA60 e RCA120 possuem capacidade de se ligar a β-D-galactose e assim substratos contendo estes carboidratos poderiam ser utilizados no reconhecimento das lectinas de interesse. Xiloglucana são polímeros naturais extraídos de plantas com ramificações laterais de β-D-galactose que podem ser utilizados como superfície sensora de RCA60 e RCA120 em biossensores eletroquímicos. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de desenvolver dois biossensores eletroquímicos a partir de superfície de ouro e eletrodo impresso de tinta de carbono modificados com filme de xiloglucana para detecção de RCA60 e RCA120. Uma metodologia para produção dos anticorpos policlonais anti-RCA60 e RCA120 foi proposta neste trabalho, a partir da imunização de animais com bandas das proteínas recortadas e maceradas de gel de poliacrilamida. Os anticorpos produzidos foram marcados e utilizados para a obtenção do sinal amperométrico do biossensor em superficie de ouro modificada com filme de xiloglucana. Contrariamente, no eletrodo impresso de tinta de carbono o sistema elaborado para detecção das lectinas foi livre de marcação. Diferentes parâmetros experimentais foram avaliados para cada biossensor respeitando a peculiaridade dos sistemas. Foram realizadas análises de caraterização eletroquímica e de superfície dos biossensores. O biossensor com superfície de ouro modificada com filme do polisscarideo apresentou limite de detecção e quantificação de 0,4 µg mL-1 e 1,4 µg mL-1, respectivamente. Enquanto, o biossensor de eletrodo impresso de tinta de carbono modificado com filme do polissacarídeo apresentou limite de detecção e quantificação de 0,49 µg mL-1 e 1,65 µg mL-1, respectivamente. Os resultados indicaram que os biossensores desenvolvidos podem ser usados para avaliar a presença de RCA60 e RCA120 em farelo de mamona antes de ser oferecido a animais, sendo esta uma importante ferramenta para a valorização de resíduos agropecuários.  Palavras- chaves: Farelo de mamona, xiloglucana; biossensor, destoxificação