A Concordancia Verbo-Sujeito em Redacoes Escolares - Maia, Jose Cavalcante (1999)
O objetivo deste trabalho e investigar como os alunos do ensino medio realizam a concordancia verbal em seus textos escritos. Tomamos como pressupostos as ideias da Sociolinguistica Quantitativa e a posicao de alguns pesquisadores sobre a relacao entre variacao linguistica e ensino de lingua materna. Os resultados emergentes da analise de 400 redacoes produzidas por estudantes de ensino medio, de uma escola publica e de uma escola particular, mostraram que os alunos, quando realizam a concordancia de numero entre o sujeito e o verbo, em seus textos, seguem uma tendencia totalmente divergente da regras colocadas pela gramatica tradicional. Isso mostra que os resultados apontados pelas pesquisas variacionistas precisam ser levados mais em conta, quando da imputacao dos erros dos alunos no uso de variantes da lingua, que nao seja o padrao.