Efeitos do Eugenol sobre Variaveis Eletricas de Neuronios do Ganglio Cervical Superior de Ratos - Lobo, Daniel de Castro Alves Moreira (2008)
O cugcnol (EUG) é um feniipropanoide (pequenas substâncias arumáücas voláteis sintetizadas por plantas a partir da fenilalanina) obtido pelo rracionamcnio dos óleos essenciais de plantas bastante familiares como o cravo-da-índia (Eugenia caryopkyüus) e o manjericão Ocimum basiUcum- O EUG é empregado com o óxido de zinco na composição de uma resina utilizada para o selamento e desinfecção da raiz dentária no tratamento de canal possuindo, dentre outros, efeito analgésico. Esse efeito pode se dever ao bloqueio de canais para sódio ativados por voltagem (assim como os anestésicos locais), a um mecanismo similar ao da capsaicina, via ativaçao do receptor TRPV-1 ou a uma combinação de ambos. Neste trabalho, realizamos experimentos de current clamp com microeietrodos em neurônios não dissociados do gânglio cervical superior (GCS) de ratos com o objetivo de avaliar os efeitos do EUG sobre o potencial de ação e sobre as propriedades passivas (potencial de repouso e resistência de membrana) dessas células. O EUG inibiu o potencial de ação desses neurônios de um modo dependente de concentração e de tempo. O EUG 0,lmM não induziu nenhua alteração significativa no potencial de ação de 14 céiuïas testadas, enquanto o EUG 0,6mM e 2mM inibiram o potencial de ação em 6 de 17 e 10 de 12 células respectivamente. Essas frequências de ocorrência de inibição diferiram estatisticamente (teste do qui-quadrado com p = 0,002). O EUG 0,6mM produziu seus efeitos mais vagarosamente e também a recuperação desses efeitos foi mais lenta. Os tempos para estabelecimento do efeito, 50% de recuperação e recuperação máxima nessa concentração foram respectivamente 3, 9 e ! l vezes maiores do que na concentração 2mM. O EUG 0,6mM também causou redução reversível na resistência de entrada dos neurônios do GCS- Esses resultados nos levam a acreditar que, além de atuar sobre canais de sódio dependentes de voltagem, o EUG ainda deve exercer um segundo efeito dependente de tempo, responsável pela alteração da resistência de entrada e capaz de aumentar a potência do seu efeito analgésico. Palavras chave: eugenol, gânglio cervical superior, potencial de ação.