Afericao do Ganho Ponderal de Criancas na Faixa Etaria de 1 a 9a11m29d que Fazem Uso da ... - Mauricio, Leliane Rizia Maia (2007)
Este trabalho aborda a aferiçao do ganho ponderal de crianças na faixa etaria de 1 a 9allm29d que fazem uso da suplentaçao alimentar: mucilon caseiro e multimistura. O problema investigado enfoca crianças que moram na zona rural de uma cidade do interior do estado do ceara cuja populaçao vem apresentando risco de desnutriçao/desnutriçao, conforme monitoramento pelo grafico de peso x idade da Caderneta de Saude da Criança do Ministerio da saude. Os objetivos da pesquisa sao: conhecer o perfil socio-educativo e economico das maes de crianças em risco de desnutriçao/desnutridas que utilizam a suplementaçao alimentar do mucilon caseiro e da multimistura; aferir o ganho ponderal das crianças na faixa etaria de 1 ano a 9a11m29d que recebem a suplementaçao alimentar do mucilon caseiro e da multimistura nas refeiçoes diarias; confrontar os pesos das crianças obtidos por meio dos dados coletados no formulario de entrevista com a curva de crescimento do National Center Health Statistics - NCHS. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo, descritivo e correlacional. A amostra constitui-se de 35 crianças em risco de desnutriçao ou desnutridas. Os dados foram coletados atraves de um formulario de entrevista no periodo de março a maio de 2007. Os resultados sao apresentados sob a forma de tabelas e quadros de frequencia simples e percentual complementados com a fala das maes das crianças participantes e revelam que dentre o conjunto amostral, 20 sao do sexo masculino e 15 femininos; a faixa etaria predominante e de 9 a 10 anos; 17 maes de crianças participantes concluiram o ensino fundamental, 25 sao agricultoras, 31 sao casadas, 27 apresentam renda familiar menor do que um salario minimo, 28 moram em casas de tijolos, 14 habitam em uma casa com quatro pessoas, 14 tem dois filhos, 27 tem um filho em risco de desnutriçao ou desnutrido, enquanto 29 nao tiveram filhos que morreram na infancia. Quanto a aceitaçao da suplementaçao alimentar (mucilon caseiro e multimistura), 21 crianças aceitaram e 14 nao aceitaram. Dentre os principais alimentos relatados que as crianças ingerem cotidianamente destacamos o feijao, arroz, carne vermelha, ovos, bolacha, leite, cafe e pao. Das 35 crianças participantes, 18 recem quatro refeiçoes ao dia, 28 comem seu proprio prato, 14 engordaram meio quilo ao usarem a suplementaçao alimentar durante tres meses em suas refeiçoes diarias, 19 nao atingiram o peso adequado, 13 ficaram em risco de desnutriçao e 06 desnutridas. Portanto, considera-se que pesquisas envolvendo a tematica desnutriçao sao relevantes, pois embora a incidencia de crianças em risco de desnutriçao ou desnutridas, venha diminuindo no Brasil, ainda temos uma parcela que sofrem as consequencias dessa sindrome, que, se considerarmos o conjunto de fatores da sua genese, a fome e a miseria estao sempre como pano de fundo.