Sistema de Informacao Gerencial para o Acompanhamento da Gestao de Empresas no Processo de ... - Lopes, Jose Livino Pinheiro (2004)
O trabalho aqui apresentado procura abordar o Sistema de Informacao Gerencial como meio de acompanhamento da gestao das empresas no processo de recuperacao judicial. Inicialmente, foi abordada a literatura sobre o instituto juridico brasileiro para recuperacao de empresas, tanto no atual sistema como num outrosistema que devera ser regido pelo projeto de lei que contempla a nova lei de falencia e que atualmente se encontra no Congresso Nacional. Em seguida, tem-se uma analise da literatura sobre o Sistema de Informacao Gerencial na gestao das empresas. Finalmente, foi elaborada uma pesquisa no intuito de contribuir para uma melhor disponibilidade e qualidade das informacoes fornecidas pelos gestores das empresas em recuperacao judicial. Em termos metodologicos, a presente pesquisa e um estudo exploratorio que objetiva basicamente trazer a luz fatos relevantes e uma pesquisa descritva sobre a percepcao dos usuarios sobre a finalidade de informacao suprida nos processos de recuperacao judicial. Aposanalise dos resultados da pesquisa, foi concluido que o referido sistema de informacao gerencial nao atende as necessidades dos usuarios. Diante da conclusao das observacoes, foram elaboradas proposicoes, considerando tanto a legislacoa em vigor como a que se encontra em projeto de lei. Um dos meritos deste trabalho e o de romper com o status quo, de que a recuperacao de empresas nao deve ser tratada apenas nos tribunais juridicos. Ela tambem deve ser encarada do ponto de vista academico e de investigacao na area administrativa. Nao basta o discurso juridico e politico, pois este campo pode ser uma fonte de criacao de valor para economia quando os recursos forem bem geridos. Criar valor significa em alguns casos, recuperar empresas, em outros casos, liquida-las.