Mimese e linguagem em Walter Benjamin - Roseno, Mario Fabiano Costa (2014)
A presente dissertação tem como objetivo principal analisar a relação entre mimese e linguagem em Walter Benjamin. Este pensador elabora uma teoria mimética e procura mostrar através das brincadeiras de crianças o que é a capacidade mimética. Faz então uma diferenciação entre a magia da brincadeira do que é material em relação ao brinquedo. O filósofo se atenta a um detalhe: o adulto subestima a linguagem da criança. Engana-se que não há a linguagem nela. É pela brincadeira que a forma infantil de se comunicar revela o quão não sabem os adultos a importância da linguagem para as crianças. Na demonstração prática, o brinquedo deixa a condição física para assumir um papel importante na comunicação das crianças. Elas interagem com a natureza e é o viés de comunicação entre as próprias crianças. Pode-se dizer que o brinquedo, a brincadeira e o jogo fazem parte do campo da linguagem, descaracterizando de vez o que antes esses elementos eram considerados como algo de distração. Conclui-se que a mimese e a linguagem fazem parte de um processo de transformação. Mudança essa a começar pela atitude, partindo da mimética e ligada à formação fundamental para o conjunto de relações sociais modernas além também do princípio de toda aprendizagem infantil.