As tendências e contratêndencias do capital em crise estrutural: uma análise onto-crítica do proemi no bojo da política de EPT - Silva, Daniela Glicea Oliveira da (2021)
A crise aguda que tem afetado todas as estruturas sociais, como inédita no sistema do capital,  expressa uma tendência à queda da taxa de lucro. Em seu movimento tendencial, a queda da  taxa de lucro não pode se efetivar por completo, encontrando barreiras nas suas  contratendências. Essas causas contrariantes afetam sobremaneira as condições de vida da  classe trabalhadora, que tem sido acometida com as tendências ao desemprego estrutural, a  precarização do emprego, dentre outras. Nesse contexto, o desenvolvimento de habilidades  pela classe trabalhadora tem sido tomado como um objetivo estratégico pelo Programa de  EPT, que tem recomendado diretrizes aos países da periferia do capital, sob a égide dos  organismos internacionais, buscando promover mistificações a respeito das contradições  sociais engendradas pelo desenvolvimento contraditório do capital. De pronto, buscamos  demonstrar as tendências no campo educacional expressas nas diretrizes da Política de EPT diante da crise estrutural do capital, que, no Brasil, consolidam-se, dentre outros, no programa  de formação de habilidades da classe trabalhadora ProEMI. Esse programa surge no contexto  das reformas realizadas na Política Educacional brasileira a partir de 1990, conforme as  determinações dos organismos internacionais, como o Banco Mundial, a ONU e a UNESCO,  no âmbito do movimento de EPT. O ProEMI foi encetado no Brasil juntamente com um  conjunto de políticas, programas e ações para o cumprimento dos objetivos consoantes a  agenda da EPT. Ele se volta para as escolas de Ensino Médio não profissionalizantes e surge  sob a justificativa da promoção de um currículo mais flexível e diversificado. Para aclarar o  objeto, adotamos a onto-metodologia, partindo da premissa da centralidade do trabalho na  fundação do ser social (LUKÁCS, 1976 apud LESSA, 2007). No desvelamento da questão  problema realizaremos um estudo teórico-bibliográfico e documental, nos debruçando sobre o  arcabouço teórico dos autores que realizam a crítica marxista ao sistema sociometabólico do  capital. Constatamos que a política dos organismos internacionais atende a interesses  mercadológicos de formação mínima da classe trabalhadora. Asseveramos, outrossim, que as  reformas orientadas no contexto da EPT, sob o pretenso discurso do alcance da equidade e da  sustentabilidade social, têm produzido tendências educacionais que representam uma  completa mutilação da possibilidade de uma formação humana plena.  Palavras-chave: Programa de EPT. Tendências Educacionais. Onto-marxismo. Crise  Estrutural do Capital. ProEMI.