Classificando a qualidade do algodão através da predição da qualidade do fio produzido utilizando mineração de dados - Queiroz Neto, José Florencio de (2009)
A matéria-prima é o maior custo de uma fiação de algodão. Classificar a qualidade da matéria-prima, de maneira antecipada à produção do fio, é de grande valia à indústria de fiação, pois torna sua aplicação mais racional. A predição das características dos fios é uma antiga demanda dos engenheiros têxteis; diversos estudos têm sido realizados na intenção de prever a qualidade dos fios antes de serem produzidos, possibilitando melhor seleção da matéria-prima a ser utilizada. A primeira forma de predição das características dos fios foi o mapeamento matemático-físico da fábrica, em seguida veio a regressão linear múltipla, e mais recentemente as redes neurais artificiais. Este trabalho investiga a utilização de redes neurais artificiais na predição da qualidade do fio de algodão, objetivando classificar a qualidade da matéria-prima. Os resultados são promissores, tendo os modelos finais apresentado correlação linear média, entre os valores reais e preditos, de 0,892. Palavras-chave: Mineração de Dados. CRISP-DM. Redes Neurais Artificiais. Algodão. Fiação.