A inserção do bairro Pirambu no contexto turístico de Fortaleza - CE - Coelho, Susana Dantas (2013)
Esta dissertação tem como objeto de investigação o litoral oeste com foco no Bairro Pirambu, que se inicia após a Escola de Aprendizes Marinheiros, estendendo-se até a Barra do Ceará, designado pela Prefeitura Municipal de Fortaleza como Grande Pirambu. O estudo é de grande relevância por tratar-se de uma área em transformação, disputada por vários atores sociais, além de localizar-se na zona costeira, local de grande aglomeração de pessoas no mundo todo. O litoral leste que passou por transformações associadas a investimentos realizados por meio de políticas públicas e pela atividade turística, se expande rumo ao litoral oeste, fazendo surgir uma nova área de lazer em Fortaleza, embora ainda carente de infraestrutura básica e de melhores condições de vida para os moradores. O objetivo geral foi conhecer a visão dos moradores do Pirambu acerca da inserção do bairro no contexto turístico de Fortaleza-CE e como objetivos específicos, verificar como se deu o processo de ocupação do bairro Pirambu, identificar o posicionamento dos moradores do bairro Pirambu sobre a implantação do Projeto Vila do Mar, conhecer a realidade socioambiental dos moradores do bairro Pirambu após a implantação do Projeto Vila do Mar e identificar o grau de satisfação dos moradores do Pirambu em relação ao bairro após conclusão das obras. Embora com restrições quanto à aquisição do EIA/RIMA do Projeto Vila do Mar, impossibilitando a análise dos impactos ambientas na área, como procedimentos metodológicos optou-se por pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e visitas de campo com a aplicação de 150 questionários in loco, gravações em mídia digital e registros fotográficos. A escolha dos moradores entrevistados foi aleatória, contemplando moradores dos bairros Cristo Redentor, Nossa Senhora das Graças, Barra do Ceará e Pirambu. As entrevistas foram realizadas entre os meses de junho a agosto de 2012, em dias e horários variados. Os resultados foram baseados nas respostas dos moradores entrevistados e na observação direta. A pesquisa foi fundamentada em teóricos do turismo e da geografia, utilizando-se conceitos de orla marítima, segregação sócio-espacial, bairro, favela, metrópole e turismo, dentre outros também importantes. Ao final da pesquisa, constatou-se intensa ocupação do solo no litoral oeste, insatisfação por grande parte dos moradores em relação ao Projeto Vila do Mar, super valorização dos terrenos no Pirambu após a implantação do projeto, a precariedade que ainda vivem alguns moradores e inquietação quanto ao futuro do bairro, inerentes à possível inserção do bairro Pirambu no contexto turístico de Fortaleza-CE. Palavras Chave: Requalificação urbana. Vila do Mar. Turismo.