A Leitura e a Escrita no Processo de Alfabetizacao sob Um Enfoque Psicopedagogico - Santos, Irenilce Teixeira dos (2004)
Este trabalho constitui-se num estudo sobre a leitura e a escrita no processo de alfabetizacao sob um enfoque psicopedagogico e tem como objetivos compreender como ocorre o processo de aquisicao da leitura e da escrita e quais os fatores que influenciam direta ou indiretamente nesse processo, como tambem, mostrar a importancia dos aspectos historicos da leitura e a escrita no aprendizado da crianca; reconhecer diversas formas de motivar e favorecer a aprendizagem de leitura e escrita dos alfabetizandos e realizar uma abordagem psicopedagogica sobre o processo de alfabetizacao. O estudo foi realizado atraves de uma pesquisa bibliografica e se encontra dividido em quatro capitulos. Inicilamente, apresenta-se os aspectos historicos da leitura e da escrita como conhecimento fundamental para a compreensao do processo de alfabetizacao; em seguida, reflete-se sobre o processo de aprendizagem da leitura e da escrita, englobando os niveis do processo de alfabetizacao e mostrando a familia e a escola como mediadoras fundamentais entre o aluno e a aprendizagem; dando sequencia, elenca-se alguns recursos didaticos que podem ser utilizados como valiosos instrumentos para o ensino-aprendizagem da leitura e da escrita e, logo depois, faz-se uma abordagem psicopedagogica sobre a leitura e escrita no processo de alfabetizacao. Apos ter feito um cuidadoso estudo bibliografico, a luz de brilhantes autores, apresentar-se as conclusoes sobre este trabalho que, com certeza, muito vem contribuir para a formacao de educadores e psicopedagogos.