Relacoes dos Fatores Psicomotores com o Jogo Carimba - Castro, Ana Paula Lopes de (2005)
Esta monografia enfoca sobretudo os jogos infantis e bruncadeiras para crianças inseridas na faixa etaria que corresponde a primeira infancia e segunda infancia, as idades de 2 a 7 anos e 7 a 12 anos, respectivamente. Enfatiza tambem a importancia do jogo de Carimba a ser desenvolvido na segunda infancia e arelaçao dos jogos e brincadeiras com o desenvolvimento psicomotor. Desta forma, os educadores devem tornar acessiveis brincadeiras e jogos as crianças, pois no periodo que corresponde a primeira infancia apresentam simbolismo e ludicidade acentuadas e reinantes ao passo que na segunda infancia elas atravessam experiencias mais complexas na qual a logica e o raciocinio encontram-se em pleno desenvolvimento. O objetivo principal deste trabalho e fomentar subsidios a respeito da importancia dessas atividades para crianças que a esta altura ja frequentam os bancos escolares, pois os jogos infantis e as brincadeiras deverao estimular o movimento e consequentemente o desenvolvimento da motricidade infantil e vislumbrar a evoluçao dos fatores psicomotores. O acervo bibliografico esta relacionado com os conteudos da Educaçao Fisica, do desenvolvimento do brincar e da Psicomotricidade, com enfase no Carimba oferecendo embasamento para o desenvolvimento da pesquisa, proporcionando o enriquecimento da investigaçao. Evidencia-se a necessidade de que as crianças brinquem e joguem, mediados ou nao pelos adultos, contribuindo para o desenvolvimento infantil e que este processo tambem seja desenvolvido pelos profissionais em educaçao, afim de proporcionar subsidios para a melhoria do desenvolvimento da Motricidade infantil.