Atencao a Adolescente Gravida Conhecendo a Assistencia de Enfermagem no Programa Saude da Familia... - Soares, Jaqueline Rodrigues (2004)
Partimos da premissa de um grave problema de saude publica na adolescencia, sendo este fenomeno atualmente a segunda causa de morte em jovens de todo o mundo. neste contexto abordamos a asssitencia de enfermagem prestada a adolescente gravida noprograma de assistencia pre-natal no municipio de juazeiro do norte-ce., no ambito da saude publica. A metodologia utilizada foi qaulitativa-descritiva, foram entrevistados 5 profissionais enfermeiros representando 20% da amostra, sendo os sujeitos selecionados mediante disponibilidade e atendimento a gestantes adolescentes em suas unidades de saude. Os dados foram coletados por meio de observacoes e entrevistas semi-estruturadas. A fase de campo ocorreu entre novembro e dezembro de 2003, nos bairros de maior indice de gravidez na adolescencia do municipio citado. Os dados foram organizados segundo as etapas propostas por Bardin para categorizacao do conteudo e analisados a luz da literatura. Os resultados demonstraram que o processo de enfermagem nao e aplicado nma assitencia pre-natal, devido as dificuldades e despreparo em lidar com esta clientela. Evidenciamos diversos obstaculos par o repasse de informacoes e aceitacao da terapeutica orientada noi Programa de Assistencia Pre-natal a adolescente. Diante desses fatos, convem repensarmos o papel do profissional de saude, em especial do enfermeiro nas acoes educativas e assistencias prestadas a esta clientela, destacamos a necessidade eminente de capapcitacoao efetiva de servicos de acompanhamento e educacao em saude a clientela adolescente minimizara os agravos.