Os Parametros Curriculares Nacionais e a Oralidade no Livro Didatico de Portugues - Silva, Oseas de Sousa e (2003)
O presente trabalho intitulado Os parametros curriculares nacionais e a oralidade no livro didatico de portugues surgiu de questionamentos que foram suscitados em nos a partir de leituras que fizemos sobre este tema. Essas leitura nos levaram a questionar se o livro didatico de lingua portuguesa propicia um trabalho coerente com a oralidade. E consideramos para esta pesquisa um trabalho coerente aquele que esta de acordo com as orientacoes dos Parametros Curriculares Nacionais de Lingua Portuguesa. E hipotetizamos que as atividades de oralidade presentes nos manuais de lingua nao seguem essa orientacao. Assim nosso objetivo e analisar atividades de oralidade presentes no livro didatico de lingua portuguesa.Para tanto analisamos qualitativamente 03 livros de lingua portuguesa, de 8ª serie em seu trabalho com a oralidade. Apos a realizacao da pesquisa verificamos que nossa hipotese confirmou-se em parte, pois nos 03 livros analisados ha um bom trabalho com a oralidade, contudo nao ha, em nenhum deles, a preocupacao em levar o aluno a uma reflexao sobre sua pratica oral. Ou seja, os autores dos livros nao orientam claramente que a producao oral deva estar pautada no contexto socio-comunicativo: intencionalidade, caracteristicas do receptor, situacao e objetivos da comunicacao.