Fatores que Influenciam a Escolha do Metodo Anticoncepcional - Lemos, Eneylandia Rabelo (2007)
A escolha do método contraceptivo pela mulher deve ser rcila de maneira livre c consciente sendo imprescindível que ela possa conhecer suas indicações e conira-indicaçõcs e, alem disso, ter acesso ao método, optando por aquele que seja mais adequado às suas características e as suas condições de vida cm cada momento. K importante destacar que ao se optar por um determinado método anticoncepcional, a mulher além de querer prevenir uma possível gravide/,, deve pensar também na prevenção da contaminação por doenças sexualmente transmissíveis (DST), incluindo a stndrome da ÍmunodcfÍcÍcncia adquirida (AIDS), pois nos últimos anos, sua incidência vem aumentando significativamente. Os objetivos deste estudo foram identificar as escolhas anticoncepcionais de mulheres assistidas cm planejamento familiar, averiguar fatores que determinam essas escolhas e verificar a percepção de risco das mulheres com relação a adquirir DST/HIV/aids e a escolha pelo preservativo. Trata-se de estudo do tipo dcscritivo-exploratóro,realizado na unidade do Programa Saúde da Iamflia (PSI) Aruaru II do município de Morada Nova - CE. a qual desenvolve atividades de planejamento familiar. A amostra correspondeu a 99 mulheres em idade fértil, que realizaram consultas de planejamento familiar na unidade de saúde. A idade das usuárias variou de 15a 40 anos, tendo a maioria entre 20 a 24 anos (30,3%), a maior parte tinha apenas o ensino fundamental (69,7%), 82,8% das mulheres eram casadas ou estavam em união com um único parceiro, 89,9% eram católicas, 82,8% eram donas-de-casa, e cm 60,6% da amostra, a renda familiar era menor que l salário-mínimo. Concluiu-se que os métodos anticoncepcionais mais conhecidos pelas entrevistadas foram a pílula, sendo citada por 100% da amostra, e o preservativo masculino (94,9%), sendo também os mais utili/.ados: 82,8% estavam utilizando a pílula isoladamente c 7,1 c 9,1% o preservativo masculino com exclusividade ou associado com outros métodos, respectivamente- Os principais fatores que influenciaram as mulheres na escolha do método foram: as que optaram cm utili/.ar exclusivamente a pílula (82.8%) justificaram sua decisão afirmando principalmente que era o melhor método para evitar uma gravidez (41,4%) no caso do preservativo masculino, as mulheres que escolheram esse método, o defendem principalmente porque protege das DSTs/IlIV (28,5%) e as que associavam esses dois métodos, escolheram porque é a melhor maneira para evitar uma gravide/, além de prevenir a ocorrência de DST/H1V (100%). A prática educativa pêlos profissionais de saúde necessita de aprimoramcntos, pois apenas 2,4% das mulheres escolheram o método por orientação da enfermeira e 3,6% por orientação do médico, O incentivo do uso doanticoncepcional oral por ser o melhor método para evitar filho foi o principal motivo da participação masculina na escolha do método (68%), seguido pelo uso do comprimido porque o parceiro não gosta de usar camisinha (26%). Observamos que das 90 mulheres que relataram conhecer algum método anticoncepcional que protege contra as OS l s, apenas 24,5% delas usam este método e a maior parte das mulheres que não usam o preservativo considera desnecessário,pois confia no parceiro (32,3%). Percebemos assim, que precisamos melhorar a qualidade da assistência prestada em planejamento familiar, onde os profissionais de saúde dcvenu estar capacitados para oferecer informações relevantes sobre esta temática.Palavras-chave: planejamento familiar métodos anticoncepcionais doenças sexualmentetransmissíveis.