Endomarketing no Setor de Servico: Estudo de Caso de Uma Companhia Aerea - Siqueira, Sayonara Gomes de (1998)
Ao longo desta monografia sao enfocados os aspectos conceituais e praticos do endomarketing. Trata da importancia do cliente interno, caracterizando e apontando deficiencia nos sistemas gerenciais e administrativos das companhias aéreas, tecendo considerações sobre os consumidores internos em suas motivações e expectativas. Aponta oportunidades de mercado, caracterizando o potencial dos funcionarios, o comprometimento e a resistência as mudancas. Utilizou-se, para tanto, pesquisa documental e bibliográfica com o intuito de demonstrar a aplicabilidade pratica e real do cotidiano dentro de uma companhia aerea, procedeu-se um estudo de caso.