Impacto do Procedimento de Mastectomia no Orcamento de Um Hospital Publico em Fortaleza - Vasconcelos, Rejane Feijo de (2005)
Este trabalho tem por finalidade contribuir para um processo decisorio gerencial do Hospital Geral de Fortaleza (HGF) sobre a assistencia oncologica, considerada de nivel terciario na organizacao dos servicos de saude, que nao e credenciada no Sistema Unico de Saude (SUS). O objetivo e avaliar a repercussao financeira causada no orcamento do HGF pelo atendimento ao paciente com patologia oncologica. A unidade de analise e o HGF gerenciado pela Secretaria Estadual de Saude do Ceara e pertencente ao SUS. Para avaliar o impacto foram selecionados 28 pacientes tendo como criterio de inclusao pacientes com diagnostico definido como cancer de mama e que se submeteram a mastectomia no ano de 2004 sendo analisado no orcamento de 2004. Para identificacao dos custos foi utilizado como metodo o custeio por procedimento para obtencao dos custos de diarias, taxa de sala, exames realizados, medicamentos e material medico hospitalar atraves de um software e feitos ajustes metodologicos. A avaliacao do impacto realizou-se comparando o custo dos procedimentos oncologicos com o orcamento da fonte de transferencias federais. observou-se como resultado que o custo total do procedimento e de R$ 29.755,00 com uma media anual de R$ 1.062,69, sendo o seu faturamento de R$ 885,23. Isto representa um impacto de 0,3% do orcamento de custeio de outras fontes em 2004. Concluiu-se que, embora o impacto sejaa pequeno dentro do orcamento do ano 2004 verifica-se que existem mais 10 especialidades medicas que realizam procedimentos oncologicos e para ter uma avaliacao de impacto orcamentario masi precisa, sera necessario listar todos os procedimentos oncologicos, fazer o levantamento dos custos e comprar em relacao ao orcamento. recomenda-se avaliar a politica de financiamento hospitalar par incluir todos os procedimentos no Contrato de Gestao, e que o valor deste seja avaliado com reajustes que cubra, pelo menos, a inflacoa anula.