A ação política e a vitória do animal laborans: uma reflexão sobre a política na modernidade em Hannah Arendt - Abreu, Fabrícia de Castro (2019)
As considerações da pensadora política Hannah Arendt (1906 1975) sobre a ação política e a vitória do animal laborans na modernidade serão abordadas neste trabalho com o objetivo de apontar a liberdade como meio para se fugir dos processos de naturalização do homem. Para tanto, será exposto inicialmente o conceito de autoridade, ressaltando-o como fundamento da vida pública e o conceito de ação política, como condição da pluralidade, pertinente ao mundo. Animal laborans e Homo faber serão investigados com a finalidade de expor as categorias que o trabalho e a obra ocuparam na modernidade. Posteriormente, será analisado o sistema de governo totalitário, acontecimento político da modernidade que se apresentam como ponto crucial da reflexão de Arendt sobre o sentido da política. A pergunta sobre a essência do totalitarismo leva ao entendimento de que o terror e a ideologia trazem, junto ao isolamento e ao desamparo, a vitória do animal laborans ao passo que expressa a existência do homem condicionada apenas às condições do mero viver. Palavras-chave: Política. Ação. Terror. Ideologia. Desamparo.