Aplicacao do Design Como Ferramenta Estrategica de Marketing em Produtos Artesanais no Estado do ... - Mazza, Adriana Carla Avelino (2004)
O Ceara apresenta indicios de ser o Estado com o maior numero de artesaos, dedicados ao artesanato folclorico, da regiao Nordeste. Com influencias que correspondem a herança cultural das tres distintas que formaram o povo cearense - o branco europeu, o indio e o negro - a pratica deste artesanato espalha-se por todo o Estado, do litoral ao interior, gerando renda e trbalho a populaçao, ajudando a manter o artesao em sua terra, valorizando a cultura e fortalecendo a identidade deste povo. Na tentativa de incentivar a produçao, algumas instituiçoes como SEBRAE-CE (Serviço Brasieliro de Apoio as Micro Pequenas Empresas do Ceara) e Ceart (Central de Artesanato do Ceara), vem buscando estimular a demanda por estes artigos, inserindo o design industrial a pratica do artesanato folclorico, visando a melhoria dos produtos e sua adequaçao aos padroes exigidos pelo mercado. Este processo fundamentara a questao que norteia a elaboraçao deste trabalho, ou seja, verificar sob quais aspectos o artesao pode utilizar o design industrial como ferramenta estrategica de marketing para estimular a demanda por produtos artesanais, considerando que estes sao gerados essencialmente por processos criativos. De carater exploratorio e qualitativo, esta investigaçao busca, atraves uma pesquisa bibliografica e de uma pesquisa de campo, coletar informaçoes que fundamentem a discussao da questao abordada no referencial teorico, que e direcionada a tres temas basicos - o artesanato folclorico, o marketing e o design de produtos e busca contextualizar o artesanato e o artesao de maneira geral, como tambem conceitua o artesanato como produto e desta forma relaciona-o com o marketing e o design, sempre buscando colocar estas informaçoes sob o ponto de vista da realidade do Estado do Ceara. A pesquisa de campo, que utiliza omo instrumento de trabalho a entrevista, foi realizada com pessoas em posiçoes taticas e operacionais ligadas ao SEBRAE-CE e a Ceart, para que fosse possivel obter informaçoes sobre pontos de vista diferentes dentro do processo de disseminaçao e aplicaçao do desing no artesanato folclorico cearense, infelizmente, devido a algumas limitaçoes encontradas nesta etapa, nao foram realizadas entrevistas a nivel estrategico e a nivel de consumidor final. Contudo, os casos obtidos permitiram uma analise dos caminhos ja percorridos na aplicaçao do desing como ferramenta estrategica de marketing em produtos artesanais no Estado do Ceara, bem como sinalizam sobre quais aspectos o design industrial pode ser empregado sem descaracterizar estes produtos, que se apresentam como rico veiculo de expressao da cultura cearense.