A produção de sentidos docentes sobre o fracasso escolar - Oliveira, Artur Bruno Fonseca de (2017)
O estudo tem como objetivo investigar quais são os sentidos e significados docentes sobre o fracasso escolar. Busca-se dar ênfase à voz dos professores sobre o processo de ensino e aprendizagem e sobre seu papel quanto profissional da educação. A formação de professores é discutida com vistas a compreender sua contribuição para o enfrentamento do fracasso escolar. O trabalho é desenvolvido seguindo uma abordagem qualitativa e sob o referencial teóricometodológico da Teoria Histórico-Cultural, a qual entende que o problema deve ser estudado tomando como referência não somente como se encontra no presente momento, mas em seu histórico de desenvolvimento, partindo da gênese do processo. Além disso, todas as categorias do estudo fracasso escolar, formação de professores, aprendizagem - são analisadas sob essa perspectiva, que leva em consideração a dialética entre o meio e o indivíduo na compreensão dos fenômenos sociais e humanos. Os sujeitos da pesquisa são professores do Ensino Fundamental I de uma escola municipal de Fortaleza que possui baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), ou seja, onde supostamente o fracasso escolar estaria emergindo. Para que se chegue à essência da questão colocada, foi utilizado um instrumento de complementação de frases, instrumento de fotolinguagem e entrevista semiestruturada. O fenômeno do fracasso escolar é discutido como uma produção sócio-política da educação brasileira fazendo uma crítica às perspectivas que o compreendem como um defeito particular dos atores que compõem o cenário educacional ou do contexto social do qual fazem parte os alunos das escolas públicas. Além disso, é realizada uma discussão sobre como a formação de professores tem sido configurada para evidenciar a inadequação desta formação para a demanda escolar e para o enfrentamento dos possíveis problemas que porventura surjam, incluindo aqueles relacionados às dificuldades de ensino e aprendizagem. A formação de professores é entendida como lugar precípuo para a ressignificação de sentidos e significados, dando movimento ao processo de constituição subjetiva e identitária do professor. Um dado importante na presente pesquisa é o paradoxo encontrado na expressão das professoras participantes da pesquisas, as quais ora reduzem o problema do fracasso escolar à dimensão individual e intraescolar, ora compreendem que há um contexto político e econômico que leva à produção do fracasso escolar. Palavras-chave: fracasso escolar, formação de professores, subjetividade docente.