Pacientes Renais Cronicos X Hospitalizacao: Aprimorando o Autocuidado Pelo Sistema de Apoio ... - Sousa, Maria Vanessa Tome Bandeira de (2000)
Esta pesquisa resulta da inquietacao sobre assistencia de enfermagem prestada aos pacientes renais cronicos em um hospital de grande porte do municipio de Fortaleza, tendo como objetivos: identificar reacoes e sentimentos destes pacientes com relacao ao autocuidado e descrever sistemas de apoio que oferecam suporte para promocao e desenvolvimento do cuidado, com o intuito de aplicarmos a Teoria de Orem ao processo de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratoria-descritiva. A amostra foi composta de oito pacientes hospitalizados. Como instrumento utilizou-se uma entrevista semi-estruturada, sendo os dados agrupados em categorias tematicas. Quanto aos sentimentos, observou-se uma pluralidade de opinioes no que concerne a convivencia hospitalar e a distancia da realidade: medo, estresse e angustia contrapondo-se a esperanca de recuperacao, independente da cronicidade. As reflexoes sobre as mudancas de vida permitiram a exposicao de reformulacao de valores pessoais e ideias de adaptacao. Transmitiram uma necessidade de apoio e esclarecimento. Evidenciamos a falta de um sistema de apoio-educacao durante a hospitalizacao e alta. Concluimos a importancia da construcao de uma assistencia de enfermagem fundamentada em uma teoria que satisfaca tais necessidades e percepcoes.