A Informatica na Educacao: o Computador Como Recurso Didatico... - Brandao, Maria Beatriz Claudino (1999)
Os resultados tecnologicos, principalmente os relacionados a comunicacao e a informacao adquiriram neste final de seculo uma grande importancia para a sociedade. Assim, dentro desse contexto, a informatica, traduzida no computador, passou a ser um elemento indispensavel, essencial e necessario a vida das pessoas. Com a popularidade do computador e uma maior exigencia da sociedade no entendimento deste, se discute atualmente o papel da educacao neste processo de transformacao, aprendizagem e formacao do cidadao. Existe, portanto, uma preocupacao por parte de toda comunidade escolar com relacao a qualificacao do ensino agora relacionada a informatica. Mediante este este indicativo, o presente trabalho tem como objetivo investigar o uso da informatica no processo de aprendizagem, como ferramenta de auxilio ao trabalho docente, junto aos alunos, professores, coordenador e diretor de 5ª a 8ª series do Ensino Fundamental de uma escola da rede particular em Morada Nova/Ce, tendo com eixo principal a relacao teorica e pratica da forma como vem sendo utilizado o computador nessa escola. Da analise da literatura e das observacoes feitas na escola foram elaboradas questoes que constituiram o instrumento da pesquisa. Buscou-se verificar como a comunidade escolar tem interagido com esse novo recurso e ate que ponto tem influenciado a pratica docente. A analise dos resultados permitiu uma comparacao entre as opinioes coletadas na pesquisa e as observacoes feitas na escola. Verificou-se atraves das respostas dadas pelos pesquisados que existe um conhecimento da importancia da informatica na educacao, mas que ainda existe um distanciamento grande com relacao ao uso do computador entre professores e alunos. A informatica como disciplina foi bem aceita, os alunos demonstraram, com relacao ao computador, mais familiaridade e conhecimento do que os professores. Faltam tambem informacoes sobre os recursos do computador e existem muitas duvidas de como utiliza-lo na sala de que nao seja nas aulas de informatica. Professores, alunos, diretor e coordenador acentuam as vantagens e desvantagens do computador e creditam que sua utilizacao sera cada vez mais ampla, mas, mediante os resultados se observa que falta um conhecimento geral sobre como utilizar esse novo recurso didatico na escola. As escolas se instrumentalizam com pelo menos uma sala de computador, efetuam aulas de informatica destinadas a ensinar a usar tecnicamente a maquina e a alguns reduzidos programas. Nao ha interdisciplinaridade entre a informatica e as demais disciplinas, os professores nao sabem ou nao conseguem interagir, adaptar ou criar aulas dinamicas, interessantes com uso do computador. Neste estudo de caso pode-se concluir que ainda existe uma grande diferenca entre o potencial do uso do computador na escola e a preparacao do professor para fazer uso adequado dessa tecnologia como recurso didatico. Nao existe um projeto pedagogico na escola que inclua a informatica e amplie as dimenssoes do uso desta. Este recurso pode ser considerado novo, e portanto ainda desconhecido, mas fica evidente que ja existe uma preocupacao da comunidade escolar de conhecer este problema e superar todos os desafios que esta tecnologia vislumbra.