Novas perspectivas acerca de profissão e mercado de trabalho em Odontologia - Sekulic, Elisabeth (2004)
O objetivo deste trabalho foi analisar a percepcao dos odontologos, atuantes na cidade de Fortaleza, acerca das maiores dificuldades encontradas no exercicio da profissao. Alem, disso pretendeu-se ainda, analisar a problematica da questao da formacao e do mercado de trabalho odontologo neste municipio atraves da caracterizacao do mercado, da analise do perfil socio-economico dos odontologos atuantes na cidade e da descricao das principais caracteristicas da formacao destes profissionais. O trabalho foi realizado na cidade de Fortaleza e desenvolveu-se dentro da linha quantitativa, podendo ser classificado como exploratorio, descritivo analitico, o qual foi conduzido atraves de uma revisao de literatura cientifica e da aplicacao de questionarios estruturados, dirigidos aos profissionais da area. Concluiu-se que a problematica realcionada a formacao e ao mercado de trabalho odontologico em Fortaleza e bastante similar vivida por outros profissionais da area em diversas regioes do pais. Os profissionais mostraram-se insastifeito com a profissao sob varios aspectos, destacando-se a baixa remuneracao; a inadequacao da formacao recebida frente a realidade do mercado de trabalho, a interferencia dos planos de saude odontologicos e a saturacao do mercado de trabalho.