Politicas e Praticas de Educacao e Seus Reflexos no Clima Organizacional: Um Estudo Comparativo em T - Ary, Emmanuel Barbosa (2000)
O presente estudo versa sobre as politicas e praticas educacionais de tres empresas de onibus da regiao metropolitana de Fortaleza. tem por objetivo principal investigar os reflexos dessas politicas e praticas na qualidade do ambiente social interno (clima), com base, sobretudo, em coleta de dados efetuada mediante aplicacao de formulario especifico. Visa, tambem, examinar o nível de sistematizacao dos procedimentos educacionais adotados pela unidade de gestao de pessoas, determinando a categorizacao das empresas segundo a terminologia avancada, intermediaria e tradicional. A analise dos resultados, mostra-nos, em sintese, que os investimentos em treinamento das tres empresas tem por foco a dimensao tecnica dos servidores, objetivando o bom desempenho dos cargos. Constata-se que as politicas educacionais constituem poderos fator motivacional aos servidores e repercutem positivamente na qualidade do clima das empresas. Ao final, conclui-se, tambem, que as empresas encontram-se em estagios distintos no que concerne ao nível de sistematizacao dos processos educacionais levantados a efeito pela area de gestao de pessoas; ou seja, o planejamento, a execucao, o monitoramento e a avaliacao das acoes educacionais.