A Participacao Efetiva do Bombeiro no Resgate Aeromedico no Estado Social Contemporaneo - Albuquerque, Sergio da Silva (2005)
Um dos objetivos, deste trabalho e expor, de forma sistematica reflexoes sobre a importancia do papel do bombeiro no servico aeromedico no Estado do Ceara, atraves do trabalho conjunto do Grupamento Aereo que compoe a Policia Militar do Ceara, Policia Civil e Corpo de bombeiros Militar. Tambem mostrar como se dao as possiveis ocorrencias no Servico Aeromedico do Centro Integrado de Operacoes Aereas (CIOPAER), e destacar os servicos utilizados pelosa socorristas no servico aeromedico no Estado do Ceara. Esse tipo de servico exige uma integracao efeciente entre as 3 instituicoes, pois ele lida com pessoas humanas em situacao de risco. O interesse do trabalho partiu da necessidade de conhecer as atividades do CIOPAER no intuito de complementar conhecimentos a formacao do pesquisador. Para isso, descreve-se um breve historico sobre o resgate aeromedico, o tipo de servico prestado destacando: equipamentos exigidos para a operacao de resgate, materiais que deveriam ser utilizados pelos bombeiros, recursos humanos etc. Visando fundamentar a parte teorica do trabalho, foi realizada uma entrevista com 3 representantes do Centro Integrado de Operacoes Aereas- CIOPAER, um Oficial da Policia Militar, um Oficial Bombeiro e um Policial Civil.Conclui-se o estudo, mostrando a necessidade de uma aeronave equipada de printidao nas deoendencias do CIOPAER e tambem uma urgente qualificacao de profissionais especializados como piloto e tripulantes operacionais para essa missao.