O Fracasso Escolar no Ensino Fundamental - Pinheiro, Maria Eliene (1995)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre as causas do fracasso escolar atraves das variaveis: repetencia e evasao escolar. Pesquisas realizadas por Gadotti (1980), Frigotto (1983) e Davis (1991) entre outros, revelam que as causas que tem contribuido com maior frequencia no fracasso escolar no ensino fundamental sao: -fatores socio-economicos: os gastos que a familia tem com a educacao para a compra de fardamento, material escolar e outros gastos desta natureza dificultam a ida do aluno a escola, alem de priva-lo de contribuir com seu trabalho para o aumento da renda familiar; -as condicoes de trabalho na escola: e comum, as criticas impultar a culpa do fracasso escolar aos alunos e professores, julgando-os de incapazes , mal dotados, desinteressados e etc., esquecendo que as condicoes precarias existentes nas escolas nao favorecem nem despertam neles o desejo de vivenciar as atividades pedagogicas com prazer; -a desnutricao, tambem, interferem na disposicao da crianca para se engajar nas atividades escolares, acarretando prejuizo ao seu desempenho; -a ausencia de mecanismos didaticos e pedagogicos: a adocao de atividade que promovem a aprendizagem satisfatoria e minimizem a reprovacao nao faz parte do dia-a-dia escolar, fazendo com que as criancas e os pais se sintam ameacados. Para a reflexao, destas questoes relativas ao fracasso escolar, foi realizada uma pesquisa bibliografica, visando resgatar os estudos realizados sobre o tema. Conclui-se, apos as analises feitas, que o sistema educacional brasileiro vive num circulo vicioso e perverso. Quanto mais desfavorecida e a crianca, menos nutrida e desfavorecida economicamente, menos treino e preparacao especifica tera, assim como, as piores escolas lhe serao oferecidas.