Investigacao dos Acidentes de Trabalho com Materiais Perfuro-Cortante e Biologicos em Trabalhadores - Franca, Marina Barros (2009)
A Saúde do Trabalhador é um campo específico da área da saúde pública que procura atuar através de procedimentos próprios com a finalidade de promover e proteger a saúde de pessoas envolvidas no exercício do trabalho. (GUIMARÃES et ai, 2005). A partir de nossa experiência em um hospital público de emergências, observamos uma significativa quantidade de profissionais que sofreram algum tipo de acidente com material biológico e pérfuro-cortante. Diante da realidade vivenciada, objetivamos investigar a ocorrência de acidentes com materiais pérfuro- cortantes e biológico em profissionais de um hospital de emergência. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um hospital público de emergências, situado na cidade de Fortaleza - Ce. A população do estudo foi composta pêlos trabalhadores de saúde da instituição que sofreram algum acidente de trabalho com materiais pérfuro-cortante e ou biológico entre os anos de 2006 e 2007. Como amostra tivemos um total de 85 fichas, as quais apresentavam preenchimento completo. Os dados foram coletados no período de outubro e novembro de 2008. Ressalta-se que foram respeitados os aspectos éticos segundo a Resolução 196/96 de pesquisas que envolvem seres humanos. Nos resultados encontramos que a categoria com maior incidência foi de auxiliares e técnicos de enfermagem (43,48% em 2006 e 48,72% em 2007) o sexo feminino foi o mais acometido nos dois anos em estudo, com um total de 68 ocorrências (80%) os acidentes em sua maioria foram em decorrência de agulha oca (54,35% em 2006 e 56,41% em 2007) e encontramos as mãos como a parte do corpo mais atingida 73,91% em 2006 e 71,79% em 2007). Concluímos que os trabalhadores mais afetados são os auxiliares e técnicos de enfermagem por passarem mais tempo com o paciente e que o sexo mais atingido é o feminino, por ser uma profissão predominantemente feminina. Os dados obtidos revelam aspectos importantes dos riscos a que estão expostos a classe de enfermagem na manipulação de materiais pérfuro-cortantes, oferecendo subsídios para que sejam implementados programas de orientação e atualizaçâo dessa equipe, neste contexto. Palavras-chave: acidente de trabalho material biológico enfermagem