Concepções de coordenadores pedagógicos acerca da sua formação continuada, e desenvolvimento profissional: um estudo de caso em uma escola da rede pública municipal de educação de Sobral-CE - Gomes, Liduina Maria (2017)
O presente trabalho de investigação teve como objetivo, analisar concepções da formação continuada e desenvolvimento profissional de professores coordenadores pedagógicos em uma escola da rede municipal de Sobral, e ainda, investigar como os professores coordenadores tem compreendido sua formação e desenvolvimento profissional, uma vez que atuam como formadores de professores, bem como discutir perspectivas para práticas onde a formação continuada faça parte da rotina dos coordenadores pedagógicos. Foi uma pesquisa de cunho qualitativo com estudo de caso, com análise documental e bibliográfica, com coleta de dados feita através de entrevistas semiestruturadas e realizada análise do conteúdo. Como aportes teóricos, embasou-se nos estudos de Alarcão (2007), Tardif (2002), André e Vieira (2016), Garcia (1999), Cristov (1998), Imbernón (2010), e Freire (1997), entre outros. Esse estudo possibilitou um maior entendimento de como os coordenadores da rede municipal de Sobral compreendem a sua formação continuada e seu desenvolvimento profissional. Como conclusão, é importante apontarmos que os processos de formação continuada dos coordenadores da escola de Sobral devem assumir um caráter de recomeço, renovação, inovação da realidade pessoal e profissional, na tentativa de tornar o coordenador pedagógico na prática como o sujeito da sua formação, no sentido de construção da sua identidade como aquele que mobilizado pela experiência e pelo saber acadêmico, realiza uma prática interativa e dialógica com sua equipe, tendo sua própria formação no espaço da escola e capacidade de elencar teoria e prática, ação e reflexão, para se desenvolver profissionalmente e melhor formar sua equipe de professores. Assim esse estudo aponta para a necessidade de mobilização dos coordenadores pedagógicos, para que, como coletivo possam arrogar para si o protagonismo da sua formação e do seu desenvolvimento profissional. Palavras-chave: Coordenação Pedagógica. Formação Continuada. Desenvolvimento Profissional. Formação em serviço.