A Educacao do Consumidor nos Curriculos Escolares de 5ª a 8ª Serie do 1º Grau - Santos, Maria Socorro Figueiredo dos (1994)
O presente trabalho discute sobre a introducao da educacao do consumidor nos curriculos escolares da 5ª a 8ª serie do 1º grau. Para sua concepcao foi necessario a analise de varios aspectos como: a educacao no Brasil, a sociedade de consumo e o consumidor, que demonstraram a seriedade de tais assuntos, os quais se refletem diretamente na qualidade de vida das pessoas. Do ponto de vista historico foi abordado problemas de consumo, movimentos consumeristas no mundo e no Brasil, enfatizando o combate aos abusos nas relacoes de consumo, leis e orgaos de protecao que asseguram direitos e deveres dos consumidores e fornecedores e, ainda, a luta de consumidores para garantirem seus direitos de cidadania. Como sugestao para mudanca, propomos a inclusao de Educacao do Consumidor nos curriculos escolares, nao como mais uma disciplina especifica, e sim a intropducao de novos conteudos em disciplinas ja existentes, aproveitando os momentos oportunos e buscando dentro de cada um a reflexao critica em situacoes diferenciadas, levando-os a tomar decisoes que melhor lhes satisfacam, aumentando com isso o nivel de vida da populacao brasileira. Para elaboracao da proposta tomamos como base a proposta curricular da Secretaria de Educacao do Estado do Ceara, que apos analise, identificamos espacos para se trabalhar a educacao do consumidor das disciplinas de ciencias, lingua portuguesa, matematica e tecnicas comerciais.