Gravidez na Adolescencia - Oliveira, Joseli Martins de (2000)
Estudo descritivo de natureza quantitativa, realizado no Centro de Saude do Municipio de Baturite, no ano de 1999, teve como objetivo conhecer os aspectos biopsicossociais relacionados a gravidez na adolescencia. A amostra do tipo aleatoria simples, foi constituida por 35 (trinta e cinco) maes adolescentes, da faixa etaria de 12 a 19 anos. Utilizamos um formulario como instrumento de coleta de dados contendo questoes ligadas aos aspectos socioeconomicos e gineco-obstetrico e o segundo instrumento, um roteiro de entrevista, contendo pergunta sobre o nivel de satisfacao da gestante e sua familia. A pesquisa mostrou que das 35 adolescentes pesquisadas, 48% engravidaram na faixa etaria de 15 a 17 anos e a maioria, 60% residem com o companheiro. 57%vivem com menos de 1 salario minimo, atualmente no valor de R$ 151,00 (cento e cinquenta e um reais). Das adolescentes pesquisadas, a maioria, 66% iniciou vida sexual na faixa etaria de 15 a 17 anos. 77% estao na sua primeira gestao e 49% diz que gravidez nao atrapalhou os estudos. A pesquisa mostra tambem que 86% das adolescentes conhecem algum metodo contraceptivo, no entanto, somente 46% ja fez uso de algum metodo, 54% nunca utilizou nenhum metodo. 86% das adolescentes gravidas disseram ter ficado feliz com a gravidez, 83% tiveram o apoio da familia e 86% aceitacao do pai da crianca. 91% demonstrou conciencia da mudanca de vida a partir do nascimento da crianca.