Desenvolvimento de um aplicativo móvel para acompanhamento de gestantes no pré-natal, com ênfase na covid-19 - Barbosa, Maria Cristina Simoes (2022)
A informação em saúde tornou-se uma ferramenta importante e fundamental no mundo inteiro. Essa tecnologia atua de forma inovadora e contribui para o conhe-cimento, a diminuição da vulnerabilidade e o empoderamento do usuário. Os aplica-tivos móveis oferecem tecnologia e praticidade como ferramenta de universalização da saúde. O objetivo desse projeto foi desenvolver um dispositivo móvel como estra-tégia de orientação a gestantes no período de acompanhamento pré-natal, enfati-zando sobre a COVID-19 na gestação. As informações contidas neste aplicativo (App) foram elencadas a partir da seleção das dez perguntas mais frequentes feitas pelas gestantes nos ambulatórios e consultórios de pré-natal, desde o início da pandemia. As respostas foram extraídas de notas técnicas do Ministério da Saúde, como também, da vasta bibliografia existente atualmente sobre o assunto no mundo inteiro, por meio das plataformas Scielo, Google acadêmico e Pubmed, apresentan-do uma linguagem de fácil compreensão e com simplificação de termos técnicos. O aplicativo oferece informações sobre o uso de medicamentos, complicações da CO-VID-19 na gestação, uso de vacinação e questionamentos relacionados a interação materno-fetal. De acordo com a base de dados do Instituto Nacional da propriedade Industrial (INPI), não foi encontrado nenhum App similar ao INFOGEST no Pré-Natal, o que corrobora a necessidade das informações contidas neste. A linguagem de programação utilizada foi a Java Script, com ferramentas adequadas para a plata-forma Android. As telas do App apresentam uma dinâmica moderna e inovadora no layout, com cores e letras confortáveis para o usuário e com texto explicativo escrito e/ou áudio-descritivo, possibilitando um manuseio de fácil execução. O App ao pro-ver diversas informações de saúde à comunidade, atua em favor da promoção da saúde e educação em saúde, além de suscitar novas discussões sobre o acesso e disseminação de informações de saúde acessíveis que ultrapassam sua atuação local. Palavras-chave: Pré-natal. Aplicativos móveis. COVID-19 na gestação