Turismo: práticas sustentáveis de empresas organizadoras de eventos em Fortaleza Ceará - Branco, Arlene Castelo (2017)
Este estudo se propôs a conhecer e analisar as práticas sustentáveis das empresas organizadoras de eventos em Fortaleza no planejamento e execução dos eventos. O trabalho discorre sobre a questão da sustentabilidade em eventos, fazendo um convite à reflexão dessa temática, que se apresenta como um relevante instrumento para otimização de recursos e a redução dos impactos no meio ambiente. A pesquisa, de caráter descritivo e explicativo, iniciou-se com um levantamento bibliográfico e documental, seguida da pesquisa de campo concretizada mediante aplicação de questionários. Aborda-se o processo histórico do turismo de eventos, o turismo de eventos contextualizado na questão da sustentabilidade. Os resultados da pesquisa mostram empenho dos organizadores das empresas em desenvolver uma gestão sustentável dos eventos em Fortaleza, notadamente no que se refere às principais conclusões apontam para a necessidade de maior envolvimento do trade turístico e do governo, no intuito de desenvolver ações que tornem o segmento de eventos sustentável. Palavras-chave: Turismo. Eventos. Turismo de Evento. Sustentabilidade.