Fixacao de Medicos no Interior do Ceara: Uma Problema para a ... - Menezes, Ceres Leda Jacome (1998)
O objetivo do presente trabalho e o processo de interiorizacao do medico e compreende o estudo de municipios caso. Dos 184 municipios cearenses, foram sorteados tres, entre 98 que satisfaziam as condicoes de populacao abaixo de 20.ooo habitantes e renda per capita menor de US$ 500. Tornou-se por recorte, o cotidiano dos profissionais que trabalhavam em pequenas cidades do interior do Ceara e que residiam no municipio de Fortaleza. O objetivo foi investigar os aspectos economicos, culturais, sociais e ideologicos que interferem na realidade estudada. Os dados foram extraidos dos conteudos de onze entrevistas realizadas a dez medicos e a um Secretario Municipal de Saude. Pela analise das entrevistas identificou-se: as dificuldades de trabalho com segmentos da sociedade, marcados pela restricao aos bens necessarios a vida; o desapontamento pela carencia de tecnologia e meios terapeuticos que, para os medicos, representa uma medicina de boa qualidade; o isolamento profissional, distanciamento dos especialistas em termos geograficos, prejudicando o encaminhamento dos pacientes; a polivalencia, que significa para os medicos, fonte de sofrimento, e para as secretarias municipais, o que e possivel ser feito, dada a escassez de recursos; a rotatividade, todos haviam trabalhado em outros municipios do interior e saido; a temporariedade na atuacao como generalista, dado que a maioria nao pretendia continuar no interior. A autora concorda que o problema da ma distribuicao de medicos e consequencia da desigual distribuicao de renda. O incentivo economico foi essencial para a decisao de trabalho no interior. Para a permanencia dos profissionais nas localidades, a estabilidade no emprego, relacionamentos interpessoais, origem rural, proximidade da capital e satisfacao com o trabalho em estreito relacionamento com as comunidades, assumiram importancia inesperada.