A Percepcao dos Portadores de Hipertensao Arterial Sistemica e Diabetes Mellitus Tipo 2 Acerca Do... - Menezes, Cleovaldo Leite de (2004)
O presente estudo foi realizado com individuos hipertensos e diabeticos que procuraram uma unidade de saude publica do Municipio do Crato-CE, durante o mes de novembro de 2003, com o objetivo de analisar a percepçao desses individuos acerca da insuficiencia renal cronica. Para tal entendimento, optei por um estudo do tipo qualitativo-exploratorio-descritivo, tendo como instrumento de coleta de dados o historico de enfermagem. AS tecnicas utilizadas foram a observaçao, a entrevista e a pesquisa documental por meio dos prontuarios. Os dados foram agrupados de acordo com o conteudo das falas dos sujeitos e analisados a liz da literatura pertinente ao assunto. O sujeito do estudo e fromado na maioria por mulheres na faixa etaria de sesssenta a setenta anos de idade com baixa escolaridade, tendo como ocupaçao predominante a atividade do lar seguida pela agricultura contribuindo para uma renda familiar de apenas um salario minimo. Os resultados, apresentados a seguir, demonstram a ausencia de percepçao de alguns portadores de hipertensao e diabetesacerca do risco de desenvolver insuficiencia renal cronica e isto pode ser atribuido a uma serie de fatores, dentre eles: ausencia de conhecimento previo acerca das doenças base, levando-os a percepçao erronea acerca do tratamento e/ou a falta de reaçao uma vez que elas foram descobertas por acaso durante alguma consulta e/ou realizaçao de exames solicitado pelo medico da atençao secundaria (diagnosticados na rede hospitalar) e nao tiveram um acompanhamento na logica da atençao primaria. No que se refere ao tratamento, os entrevistados demosntraram assumirem um comportamento de risco ao realizarem uma postura compensatoria, nao faltando as consultas, nem deixando de tomar os remedios em detrimento a dieta alimentar e ao exercicio fisico decorrente, principalmente da falta de tempo, de compamhoa, entre outros motivos. Isto demostra a importancia do profissional de saude continuar realizando açoes educativas na comunidade com o objetivo de sensibiliza-la na perspectiva de assumir um estilo de vida saudavel.