Principais Agravos em Pacientes que Procuram o Servico de Fisioterapia em Acopiara - Ce - Lima, Evanusia de (2001)
Esta monografia analisa quais os agravos mais comuns em pacientes que procuram o servico de Fisioterapia em Acopeiara-Ce, bem como, algumas experiencias do fisioterapeuta na Saude Publica. a fonte dos dados analisados foram as fichas de avaliacao de 310 (trezentos e dez) pacientes que realizaram tratamento fisioterapico durante o ano de 2001 na Clinica de Fisioterapia de Acopiara. Os resultados demonstraram que 35% dos pacientes foram encaminhados pelo medico do PSF, 65% desse pacientes moram na zona urbana e 33% dos agravos resultam de natureza cronico-degenerativa. Outras caracteristicas alusivas aos pacientes, usuarios do setor de fisioterapia tambem foram destacadas, como: sexo, faixa etaria, prognosticos do tratamento e os motivos pelos quais abandonam o tratamento, o que realca a evidencia da necessidade de ampliar o acesso da populacao da zona rural a fisioterapia, descentralizando as acoes do fisioterapeuta e promovendo a prevencao das incapacidades fisicas, evitando que a doenca se torne cronica e cause desgastes.