As políticas públicas para o idoso e a atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família no cuidado aos idosos de Itapipoca-CE - Ximenes, Maria Neyde Gomes (2017)
O processo de envelhecimento é acompanhado em nível mundial e abrange todas as classes sociais. No Brasil, percebe-se que as políticas públicas direcionadas ao idoso são escassas em vista do elevado número de pessoas de terceira idade e suas carências. Nesse estudo, pretende-se contribuir com a reflexão sobre o cuidado que a família proporciona ao idoso no ambiente doméstico e no NASF Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Serão analisadas as seguintes categorias: Políticas Públicas voltadas para o segmento longevo; o NASF; família; velhice e cuidado. O objetivo dessa pesquisa é analisar o acompanhamento aos idosos realizado pelo NASF de assistência e promoção da saúde no município de Itapipoca CE. Para tanto, descrevem-se as políticas públicas voltadas para o segmento longevo; apresenta-se o NASF de Itapipoca, sua estrutura, suas ações, seu público alvo e suas atribuições. Pretende-se, ainda, contribuir com a reflexão sobre o cuidado que a família proporciona ao idoso no ambiente doméstico, a fim de possibilitar revisão de estratégias ou programas que atendam não somente à pessoa idosa, mas também ao seu cuidador e a sua família. Ademais, discute-se a colaboração da família para o envelhecimento sadio concorre para melhorar a qualidade de vida do idoso e indiretamente para a implementação de políticas públicas para esse segmento. Tenciona-se, também, que os resultados desta pesquisa possam aguçar o interesse acadêmico por este tema, induzir a reflexão sobre envelhecimento, as relações de gênero e de cuidado, pois o idoso necessita de uma maior atenção por parte do Estado e da família para o seu bem-estar. A pesquisa desenvolvida é de natureza documental e bibliográfica. Serão analisados decretos, leis e portarias que regulamentam o trabalho do NASF, bem como assegura os direitos à pessoa idosa. Palavras-chave: Políticas Públicas. Velhice. Cuidado. NASF.