O Ludico e a Aprendizagem Infantil (Uma Abordagem Psicopedagogica) - Sampaio, Maria das Gracas do Carmo (2002)
Este trabalho investiga a importancia da interferencia do ludico no processo de ensino-aprendizagem, tendo objetivos problematizar o conceito de ludico, historicizando seu surgimento; identificar as atividades pedagogicas envolvendo o ludico realizadas na escola em estudo, avaliar os resultados decorrentes do desenvolvimento do ludico no processo ensino-aprendizagem. Portanto a proposta basica deste trabalho foi evidenciar a relevancia que o ludico apresenta para a escolarizacao da crianca na faixa etaria dos 7 aos 8 anos, como um os recursos facilitadores do processo ensino-aprendizagem. Trata-se de uma qualitativa do tipo estudo de caso, realizada em uma Escola de Ensino Fundamental e Medio Professora Maria Goncalves da rede publica do Estado do Ceara. A pesquisa teve como sujeitos as criancas do ciclo de Educacao Infantil (faixa etaria dos 7 aos 8 anos) e professores que trabalham com essas criancas no desenvolvimento de atividades pedagogicas envolvendo o ludico. A obtencao dos dados foi feita atraves da observacao simples e entrevista por pauta, contendo apenas questoes abertas. A coleta de dados foi realizada durante um mes. Quanto aos resultados foi constatado que: as criancas ao brincas se sentem mais motivadas a aprender. Estas compreendem e assimilam os conteudos cognitivos com mais facilidade; alem de vivenciar sua individualidade e interagir com os outros de forma diferenciada; enfim, evidencia-se uma aprovacao do ludico por parte dos professores entrevistados como recurso essencial para trabalhar e desencadear a fluidez do processo ensino-aprendizagem na Educacao infantil.