AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA EM FORTALEZA-CEARÁ - PEREIRA, ÁLVARO MAGALHÃES CAVALCANTE (2015)
RESUMO A  formação  de  profissionais para  atuarem  no  nível  da atenção  primária em  saúde  constitui,  ainda,  um  dos  grandes  desafios  do  Sistema  Único  de  Saúde,  sendo  reconhecida a  insuficiência do modelo biomédico, ainda hegemônico nos processos  formativos, na superação de tal desafio. Como consequência, observa -se a redução  do  potencial das  ações  nesse  nível  de  cuidado  que  se  estrutura na  prevenção de  agravos,  promoção,  proteção,  recuperação  e  reabilitação  da  saúde.  Visando  promover  o  fortalecimento  científico e  tecnológico  em  saúde,  com  o  financiamento  de pesquisas que possam contribuir para a melhoria desse sistema, o Ministério da  Saúde,  por  meio  do  Departamento  de  Ciência  e  Tecnologia,  criou,  em  2004,  o  Programa  Pesquisa  para  o  SUS:  gestão  compartilhada  em  saúde  (PPSUS).  Em  2013,  o projeto  de pesquisa Avaliação  da  formação  de  profissionais  de  saúde  de  nível superior pelas escolas públicas em Fortaleza-CE desenvolvido por um grupo  de  discentes,  docentes  e  pesquisadores  da  Universidade  Estadual  do  Ceará  e  Universidade Federal do Ceará recebeu financiamento do PPSUS. O projeto propõe  a avaliação da formação enfatizando a atuação profissional na atenção primária. O  presente estudo é parte deste projeto maior e seu objetivo é a avaliação do Curso de  Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará.  Trata-se de um estudo  qualitativo  que  teve  como  informantes  os  docentes  e  discentes  do  Curso  de  Nutrição. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a setembro de 2014 por meio de  entrevistas  e pesquisa documental.  A análise teve como parâmetros as  Diretrizes  Curriculares  Nacionais  e  o  Programa  Nacional  de  Reorientação  da  Formação  Profissional  em  Saúde.  Os  resultados  demonstram  que,  no  geral,  o  Projeto  Pedagógico  segue  as  diretrizes.  Entretanto,  foram  identificadas  diversas  fragilidades no processo formativo dentre eles a formação   generalista anunciada no  Projeto  prejudicada pela clara tendência do curso para a área da nutrição clínica; O  desconhecimento de docentes e discentes sobre o documento que embasa o Curso; o  foco  do  Curso  nos  determinantes  biológicos  da  doença;  a  baixa  produção  de  conhecimentos  voltados  para  o  SUS;  a  quase  ausência  de  oferta  de  educação  permanente; a baixa interação entre o serviço de saúde e a UECE, o que prejudica a  diversificação  dos  cenários  do  processo  de aprendizagem;  a  ausência  de  serviço s universitários  (extensão)  no curso de Nutrição da UECE; a desarticulação entre as  5 disciplinas  do  ciclo  básico  e  profissional;  a  predominância  de  metodologias  expositivas de ensino-aprendizagem. Palavras-chave:  Ensino.  Aprendizagem.  Recursos Humanos em  Nutrição.  Sistema  Único de Saúde. Atenção Primária à Saúde.