Educacao Corporativa: Uma Analise da Educacaoaconcentual do Processo da Capacitacao nas Organizacoes - Ramos, Charles Craveiro (2008)
Esta pesquisa trata sobre a evolução conceitual do treinamento e da educação continuada nas organizações. Abordam-se na mesma as questões relacionadas à evolução do conhecimento, dentro das tendências da educação e das exigências do mercado competitivo que se desenvolve sob a cultura global trazida pelo relevante progresso tecnológico. Esse estudo problematiza a necessidade de investigar que tendência de capacitações foram bases para o aparecimento da educação corporativa. A organização hoje tem procurado gerenciar os novos conhecimentos, daí a importância em se levantar os conceitos e princípios sobre o conhecimento, enfocando as organizações de aprendizagem como diretamente influenciadas no conhecimento corporativo. Apresentam-se ainda, considerações sobre as tendências da educação continuada dentro das organizações, mostrando a Administração de Recursos Humanos influenciada pela gestão do conhecimento e pela gestão por competências. No decorrer, observamos a semelhança e colaboração de métodos e técnicas das universidades corporativas para o embasamento teórico e pratico da educação corporativa. Assim, essa pesquisa objetiva investigar quais formas de capacitações, com suas metodologias e tecnologias, influenciaram a educação corporativa, para que ela tenha se tornado a forma mais completa de capacitação organizacional na atualidade. Para que este estudo ficasse rico em informações, escolheu-se o método da investigação bibliográfica que levantou, ou seja, destacando as mudanças em que o treinamento sofreu a partir do desenvolvimento da educação nas empresas, até chegar à complexa educação corporativa. A pesquisa realizou-se no período de marco a agosto de 2007, em fortaleza, Estado do Ceará. Os resultados nos mostram que a educação corporativa é uma soma de conhecimentos, envolvendo tecnologias e metodologias de ensino das diversas tendências de capacitação, que aconteceram dentro de uma cultura organizacional, fazendo surgir uma forma de capacitação e desenvolvimento humano, que se embasa no uso da tecnologia coletiva de ultima geração para o trato, transmissão e domínio do conhecimento em uma corporação.