O Diabetes mellitus altera parâmetros eletrofisiológicos e bioquímico em neurônios do gânglio cervical superior de ratos - Santos, Nathalia Maria Silva Dos (2021)
A neuropatia diabética é a complicação mais prevalente associada ao diabetes mellitus (DM). O gânglio cervical superior (GCS) é um importante componente simpático do sistema nervoso autônomo. Isso confere relevância fisiopatológica aos distúrbios causados pelo DM no GCS. Neste trabalho investigamos as mudanças nas propriedades eletrofisiológicas celulares e na atividade da Na+ /K +-ATPase de neurônios do GCS de ratos com DM induzido por estreptozotocina (STZ). Três tipos de padrões de disparo de potenciais de ação (PA) foram observados em resposta a um pulso longo despolarizante (1s) duas vezes a reobase. Enquanto alguns neurônios dispararam um único PA (single firing phasic, SFP), outros dispararam poucos PAs (multiple firing phasic, MFP). Um terceiro tipo disparou PAs durante mais de 80% da duração do estímulo (tonic-like, TL). Em 58 neurônios, a ocorrência de neurônios SFP, MFP e TL foi de 84,5, 13,8 e 1,7%, respectivamente. SFP e MFP diferiram significativamente em sua resistência de entrada da membrana (Rin). No final da 4ª semana de seu curso de tempo, o DM afetou diferentemente a maioria dos tipos neuronais: DM induziu despolarização do potencial de membrana em repouso (RMP), diminuição da amplitude do PA nos neurônios SFP e diminuição de Rin no MFP. O DM diminuiu a amplitude da pós-hiperpolarização do MFP e a duração dos neurônios SFP. DM também causou uma diminuição significativa na atividade da Na+/K+-ATPase do GCS. Em conclusão, demonstramos que o DM afeta vários parâmetros da fisiologia do GCS tendo relevância fisiopatológica.