A Importancia da Teoria de Educacao Fisica para o Ensino Medio, e Sua Relacao com a Pratica - Nascimento, Marcelo Paiva do (2009)
A intenção desta investigação partiu de uma necessidade de valorizar a Educação Física dentro da escola, não só do ponto de vista motor, mas também cognitivo, visto que essa área do conhecimento é de extrema importância para o aprendizado do aluno. A educação física, tantas vezes marginalizada no ambiente escolar, procura cada yez mais se firmar na escola, porém, a ideia que se faz dela, é de uma atividade esçfílffir e não uma disciplina curricular obrigatória como ás outras, ao contrário do que dispõe a LDB (Lei 9394/96), artigo 26. Partindo da ótica transparente da lei, a (Itíucação Física tem o seu espaço pedagógico assegurado, essa discriminação se çlá muitas vezes pela falta de conhecimento dos membros da comunidade escolar de sua obrigatoriedade. Outro fator marcante, infelizmente, é a prática de muitos professores que se limitam ao ensino dos quatro esportes tradicionais, como se o currículo da disciplina se resumisse apenas ao esporte competição, a ausência dos pr fessores aos planejamentos pedagógicos e a própria imagem que o senso comum atribui ao professor de Educação Física como relapso, responsável apenas pela bola. Sendo assim, o intuito da pesquisa é a teorização da prática, ou seja, investigar como os professores trabalham a teoria em Educação Física, e como esse recurso influi no trabalho docente e no aprendizado do aluno. O Ensino Médio foi à área da educação básica escolhida para desenvolver essa pesquisa, pois geralmente nessa fase, os jovens são seduzidos pelo apelo da estética que costuma falar mais alto, assim, preferem as academias, e a prática regular de atividade física dentro da escote, parece ultrapassada para eles. Assim, procurei verificar um recurso pedagógíâô um tanto polémico em nossa área, a aula teórica e a sua relação com a prática. Mas, se a própria prática é alvo de todte essa problemática acima, o que dizer da teoria? Ora, se pedimos aos alunos para executar determinados movimentos, nada mais justo do C|ueesclarecer para eles a finalidade daquilo, fazer com que ele tenha uma melhor consciência corporal, pois a cultura cçrporal de movimento é, por excelência, o objeto de estudo da Educação Física. Palavras - chave: atividade escolar, componente curricular, prática e teoria.