Processos referenciais em textos de alunos do 9º ano do ensino fundamental: uma proposta de interação entre alunos-produtores e professores-leitores - Souza, Renata Abreu Silvério de (2015)
O foco deste trabalho reside na interação entre aluno-produtor e professor-leitor e parte da concepção de referenciação como uma atividade discursiva que possibilita o desenvolvimento de habilidades fundamentais para o pleno exercício da produção escrita. Avaliamos como estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Fortaleza (CE) se utilizam dos processos referenciais para a elaboração dos seus textos e, a partir dessa análise, elaboramos estratégias de intervenção que possibilitem um uso mais efetivo das estratégias textuais de referenciação. O objetivo maior do nosso trabalho reside em possibilitar que os alunos utilizem adequadamente os referentes anafóricos no texto escrito de forma a estabelecer relações de sentido para o interlocutor, as quais revelem o viés argumentativo de seus projetos de dizer. Para alcançarmos esse objetivo, expusemos um diagnóstico, de natureza qualitativa e quantitativa, das estratégias referenciais mais utilizadas pelos alunos quando da primeira versão dos seus textos. Esse diagnóstico foi fundamental para que pudéssemos pensar na nossa segunda etapa de investigação: a implementação de atividades interventivas que possibilitaram, aos alunos, engajarem-se na atividade de escrita como produtores estratégicos. Por fim, propusemos a refacção dos textos, através de um processo de correção textual-interativo. Assumimos, com isso, que o conhecimento teórico sobre as estratégias textual-discursivas, conforme os pressupostos da Linguística Textual, podem se constituir em ferramentas importantes para que o professor assuma seu papel pedagógico no processo de ensino-aprendizagem. Para a realização do trabalho, lançamos mão da perspectiva teórica da referenciação com base em Cavalcante (2003, 2011, 2013), Koch (2013) e Custódio Filho (2006; 2011). Além disso, pautamo-nos também pelas reflexões de Serafini (1998), Ruiz (1998), Geraldi (2013) e Custódio Filho (2006) sobre as estratégias de atuação efetiva do professor para colaborar com o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos.