A Importancia dos Jogos Matematicos na Aprendizagem da Analise Combinatoria - Lucas, Francisco Antonio (2009)
RESUMO0 objetivo desta monografia é mostrar que quando os alunos trabalham com Jogos Matemáticos ficam mais capacitados ao exercício racional e, como consequência, desenvolvem mais as suas habilidades para solução das situações-problema de Análise Combinatória, sugeridas no processo ensino-aprendizagem Buscou-se um embasamento teórico com autores como BORIM, KRULIK E LOPES, dentre outros. Procurou-se conceituar o que são Jogos e Análise Combinatória, apontando a sua aplicabilidade na disciplina de Matemática, além de fazer um levantamento sobre a aprendizagem dos alunos do 2° Ano do Ensino Médio, margeando as suas dificuldades, interesses e desenvoltura quanto à compreensão da matéria ministrada. A princípio, foram usados métodos tradicionais de ensino e, em outro momento, fez-se uso do jogo como mecanismo facilitador do processo ensino-aprendizagem, acompanhando toda a evolução e o desempenho dos alunos em questão. A pesquisa permitiu concluir que os alunos, quando incentivados com jogos, tiveram seu desempenho mais acentuado e, por conseguinte, maior interesse pela disciplina e melhor desenvoltura em resolução de problemas com Análise Combinatória.Palavras-chave: Matemática, Jogos, Análise combinatória.