Analisando o Projeto de Avaliacao dos Professores da Prefeitura de Fortaleza em Estagio Probatorio - Lima, Janaina da Silva Correia (2006)
Este trabalho tem por finalidade analisar criticamente o projeto de avaliacaodos professores da Prefeitura de Fortaleza em estagio probatorio, tendo como referencia basica os teoricos da avaliacao como Tyler, Scriven, Stufflebeam, Marino.Realizamos um estudo de natureza teorico-prático com uma pesquisa critica que teve como objetivo refletir, pensar, analisar e intervir na realidade na qual estamos inseridos. Fizemos,ainda, uma pesquisa bibliografica e uma pesquisa documental, com documentos oficiais existentes na Secretaria de Educacao e Ação Social da prefeitura de Fortaleza, além da mencionada pesquisa de campo com os funcionarios responsaveis pelo projeto dentro da instituição. No primeiro momento, buscamos definir a avaliacao partindo de uma retomada historica ate os dias atuais, descrevendo as formas de avaliar e as modalidades de uma avaliacao. No segundo momento, fizemos uma exposicao de um modelo de projeto avaliativo, descrevendo cada etapa, o conhecimento da realidade, a sensibilizacao, a coleta de dados, análise e interpretacao dos dados, relatorio final e metavaliacao. Lembramos que não temos o objetivo de estipular um modelo perfeito e, sim trazer uma sugestão que deve ser adaptada a cada realidade. Por fim utilizamos a teoria para analisar o processo de avaliacao dos professores em estagio probatorio do municipio de Fortaleza, buscando uma reflexao sobre cada etapa existente no projeto, as falhas e acertos do mesmo. Nosso maior objetivo é confrontar a teoria com a pratica, para observarmos quais melhorias foram trazidas para os profissionais da educacao.