Educacao Biocentrica e a Vivencia da Efetividade: Praticas Mediadoras no Processo de ... - Toccacieli, Maria de Fatima Martins (2002)
Esta monografia teve como um dos objetivos, verificar de que forma a Educacao Biocentrica, enquanto pratica pedagogica, trabalha a Inteligencia afetiva, despertando a afetividade nas pessoas, possibilitando a conexao com a vida, consigo proprio e a totalidade, fortalecendo a sua identidade pessoal e cosmica. Nossa investigacao se deu junto a um grupo de mulheres, maes de filhos portadores de necessidades educativas especiais, onde procuramos criar um espaco de convivencia, que facilitasse o estabelecimento de vinculos consigo mesma, com as outras e o meio, na perspectiva de fortalecimento de sua identidade pessoal e social, na vivencia de sua afetividade, contribuindo no melhoramento da relacao mae-filho e no fortalecimento dos lacoes familiares em geral. Para subsidiar teoricamente nosso trabalho, valemo-nos das contribuicoes teoricas de autores como: Rolando Toro (2000), Ruth Cavalcante, Maria Candida (1997), Edgar Morim (2000), entre outros. Podemos concluir que a Educacao Biocentrica, pode propociar a vivencia da afetividade, contribuindo para o estabelecimento de vinculos mais significativos do ser com o ser e o seu meio, como tambem para o fortalecimento de sua identidade, a nutricao de sua vida afetiva e emocional, refletindo no melhoramento do relacionamento inter e intra-pessoal, fortalecendo consequentemente os lacos familiares em geral.