Atuacao da Equipe de Enfermagem no Controle da Infeccao Hospitalar - Ribeiro, Ana Paula Montenegro (2004)
RESUMOA infecção hospitalar foi alvo de vários estudos no passado e ainda nos dias de hoje desperta o interesse dos estudiosos, dos profissionais e das instituições de saúde, pois podem ocasionar significativos riscos á saúde dos pacientes, além de ameaçar a sua segurança. Nessa pespectiva, desenvolvemos uma pesquisa sobre a atuação da equipe de enfermagem no controle da infecção hospitalar, pois são esses profissionais que estão mais intimamente ligados aos pacientes desempenhando a sua função primordial que é o cuidar. O processo investigativo foi de cunho descritivo-exploratório, com análise de natureza qualitativa, coletamos os dados através de questionários, que foram aplicados na equipe de enfermagem estudada, analisamos os resultados baseados no respaldo teórico e nas falas dos sujeitos e por fim realizamos observação participativa para enriquecermos os dados. Traçamos como objetivo a análise da atuação da equipe de enfermagem, verificando as medidas adotadas e o grau de conhecimento e preparo, como também identificamos as dificuldades e facilidades da equipe em operacionalizar o controle da infecção hospitalar e ainda buscamos verificar a concepção dos enfermeiros a respeito de sua equipe. A equipe de enfermagem procura contribuir para o controle da infecção hospitalar de várias formas, porém suas condições de trabalho são precárias e muitas vezes esse fato os levam a desempenhar suas funções de modo deficiente, a lavagem das mãos e o uso de técnicas assépticas são negligenciados. Os profissionais buscam a participação em capacitações para se manterem atualizados no assunto, para transporem as dificuldades encontradas no desempenho de medidas de controle da infecção hospitalar.