Efeito antiespasmódico do óleo essencial da Lippia sidoides Cham. e seus constituintes, timol, para-cimeno e beta-cariofileno, sobre o músculo liso traqueal de ratos - Teófilo, Taylena Maria do Nascimento Garcia (2012)
Lippia sidoides, popularmente conhecida como alecrim pimenta, tem sido utilizada na medicina popular para tratamento de rinite alérgica, infecções vaginais, da boca e da garganta. Neste estudo, foram investigados os efeitos farmacológicos do óleo essencial de Lippia sidoides (OELs) e seus constituintes, timol, para-cimeno e beta-cariofileno na contratilidade da musculatura lisa da traqueia de ratos. Anéis traqueais de ratos Wistar machos (200-300 g) foram montados em câmaras de superfusão para órgão isolado contendo solução Krebs-Henseileit modificada a 37oC, pH 7,4, gaseificadas com solução carbogênica e postos a equilibrar por uma hora. Mudanças na tensão foram medidas por um transdutor de força conectado a um sistema de aquisição de dados computadorizado. A viabilidade do tecido foi determinada pela resposta contrátil a 60 mM de potássio (K60). Os resultados foram expressos na seguinte ordem: OELs, timol, para-cimeno e beta-cariofileno. Apenas timol foi capaz de alterar o tônus basal do musculo liso, amplificando-o em 0,061 ± 0,031 g. Todos os 4 agentes em estudo(AE) OELs, timol, para-cimeno e beta-cariofileno relaxaram totalmente e de forma concentração-dependente a contração induzida e sustentada por KCl (80 mM) (IC50: 40,52 ± 4,42, 27,52 ± 1,21, 159,43 ± 8,65 e 252,87 ± 9,63 μg/mL). OELs, timol e para-cimeno relaxaram a contração induzida por ACh (10 μM) em cerca de, respectivamente, 100%, 95% e 98% (IC50: 100,38 ± 3,96, 59,23 ± 3,74, 1762,51 ± 293,54 μg/mL) ; beta-cariofileno, porém, apenas apresentou efeito inibitório parcial, inibindo cerca de 28 % (IC50:2190,49 ± 247,68 μg/mL). Além disso, OELs e timol relaxaram a contração induzida e sustentada por BaCl2 para valores além da linha de base que foram, respectivamente, - 10, 58 ± 2,70 e -13, 78 ± 2,19 % (IC50: 90,55± 5,76, 40,03 ± 2,55 μg/mL). O para-cimeno relaxou cerca de 94%( IC50: 130,36 ± 18,43 μg / mL) dessa contração, e o beta-cariofileno, 85% (IC50: 1016,00 ± 355,45 μg/mL) . OELs, timol e para-cimeno, mas não beta-cariofileno, relaxaram 100 % da contração induzida por CCh na presença de nifedipina (IC50:76,40 ± 5,96, 74,89 ± 5,40 e 80,41 ± 10,34 μg/mL) e, além disso, relaxaram totalmente a contração do DBP 1 μM, apresentando nessa série experimental efeitos máximos, respectivamente, sob as concentrações de 300, 3000 e 5000 μg/mL. Em meio isento de Ca2+ contendo EGTA (0,2 mM), a concentração de 1000 μg/mL de OELs e de timol promoveu inibição de, respectivamente 83% e 82 % da contração da ACh 60 μM; para-cimeno e beta-cariofileno na concentração de 5000 μg/mL, relaxaram, respectivamente, 86 % e 58 % dessa contração. OELs, timol, para-cimeno e beta-cariofileno apresentam efeito antiespasmódico, e os resultados obtidos tomados em conjunto permitem sugerir que o efeito do OELs é devido ao seu componente majoritário, o timol. Palavras-chave: OELs, músculo liso e traqueia.