A Inportancia dos Generos Textuais na Aquisicao da Leitura - Albuquerque, Nilmar Rodrigues (2009)
RESUMOEste trabalho monográfico intitulado A importância dos gêneros textuais na aquisi-ção da leitura traz uma abordagem sobre a importância desses meios de aprendi-zagem no processo de aquisição da leitura, nas séries iniciais. O estudo justifica-se por especialistas defenderem o ensino dos gêneros textuais nas séries iniciais, mas a proposta ainda não ser amplamente adotada por professores que continuam utili-zando processos ultrapassados do ensino da leitura, o que pode estar contribuindo para o alto índice de alunos com dificuldade de aprendizagem, na escola. Desta forma, tem como objetivo central investigar a contribuição dos gêneros textuais na aquisição da leitura dos alunos nas séries iniciais do ensino fundamental. As teorias que envolvem a temática contribuíram para a análise dos diversos fatores que identi-ficam o fenômeno investigado, o que sugeriu a consulta a diversos teóricos que fun-damentaram a pesquisa, dentre eles destacam-se: Kleiman (1989), Teberosky e Cardoso (1993), Zilberman (1995), Solé (1998), Kato (1999), Fulgêncio e Liberato (2000), Koch (2002), Soares (2003) dentre outros. O estudo foi desenvolvido em uma perspectiva qualitativa-descritiva, na qual se consideraram as opiniões coletadas na forma de respostas dos sujeitos da pesquisa. Escolheu-se como instrumento de pesquisa um questionário, aplicado em três instituições escolares localizadas na área da Secretaria Executiva Regional V. O presente estudo considerou a necessi-dade da conscientização dos professores para o uso de gêneros textuais no processo de aprendizagem da leitura para que se tenham resultados satisfatórios na difícil formação de bons leitores e na construção de um ambiente leitor nas escolas. Por-tanto, pretende-se com esta investigação contribuir para um aprofundamento teórico sobre competência em leitura, como também, com a formação continuada em Lín-gua Portuguesa nas séries iniciais do ensino fundamental, viabilizando intervenções que possibilitem o aprimoramento das habilidades de leitura de professores e alunos.Palavras-chaves: leitura, gêneros textuais, ambiente de leitura, aprendizagem, séries iniciais.