Um ambiente ubíquo para o suporte ao compartilhamento de recursos educativos - Vidal, Derig Almeida (2010)
A computação está cada dia mais presente nas salas de aula apoiando o ensino e a aprendizagem através de ferramentas de software que disponibilizam aos alunos e aos professores diversas funcionalidades e formas de interação. Contudo, grande parte dessas ferramentas possui alto custo de implantação, não apoia o compartilhamento e a reutilização de material instrucional, bem como a sua utilização depende de ambientes especialmente preparados para o seu uso. demandando servidores, sistemas operacionais pagos e outros recursos dispendiosos. Neste sentido, este trabalho visa contribuir com a diminuição desses problemas, através da especificação, implementação e avaliação de um software distribuído. Este software é capaz de compartilhar, de forma ubíqua, objetos de aprendizagem (OA) e facilitar a reutilização dos OAs através da inserção de metadados. Também possibilita uma maior interação entre os usuários através da visualização sincronizada de slides de uma apresentação entre os participantes de aulas, palestras e reuniões. A avaliação realizada demonstrou resultado satisfatório. Palavras-chave: Aprendizagem Ubíqua. Código Aberto. Computação Ubíqua. JXTA. Metadados de Objetos de Aprendizagem (LOM). P2P.