Biossíntese de celulose por Gluconacetobacter intermedius isolado de Kombucha - Gois, Plácia Barreto Prata (2011)
A Kombucha é uma bebida fermentada conhecida popularmente como chá de fungos por ser uma simbiose de leveduras e bactérias produtoras de ácido acético que durante o processo fermentativo forma um biofilme celulósico na superfície do meio. A celulose bacteriana difere da celulose vegetal por ser quimicamente pura e cristalina, livre de hemicelulose e lignina, sendo uma fonte alternativa a tradicional celulose vegetal por diminuir o impacto ambiental causado pela liberação de produtos químicos altamente poluidores durante o processo de purificação. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar e melhorar a produção de celulose por uma cepa isolada de Kombucha. Foi realizado o isolamento e identificação dos microrganismos presentes na Kombucha, posteriormente, verificou-se a capacidade de biossíntese de celulose pelos microrganismos isolados. Uma vez identificada à melhor cepa produtora de celulose, foi avaliada condições de cultivo para aumentar a sua capacidade de produção. E, através da combinação entre dois microrganismos, uma bactéria produtora de celulose e uma levedura, foi verificada a influência das leveduras na produção de celulose. Foram isolados da Kombucha dois microrganismos produtores de celulose, o Acetobacter oeni e Gluconacetobacter intermedius, sendo este último o melhor produtor de celulose capaz de produzir quantidades equivalentes ao microrganismo modelo para biossíntese de celulose o Gluconacetobacter xylinus. O aumento na produção de celulose pelo G. intermedius ocorre a partir de 48h de fermentação quando a concentração celular corresponde a aproximadamente 108UFC/mL. Ao alterar as condições de cultivo pode-se aumentar a produção de celulose de 8,28g/L para 14,63g/L por este microrganismo. As leveduras presentes na Kombucha não produzem celulose e nem contribuem de maneira significativa na sua produção. Conclui-se, portanto, que o G. intermedius é uma cepa potencial para produção de celulose em escala comercial e industrial. Palavras-chaves: Kombucha, Celulose, Gluconacetobacter intermedus.