Metodologia para Determinacao do Valor de Empresas: Umma Aplicacao a Empresa de Factoring - Araujo, Francisco Elder Ferreira de (2002)
O assunto desta dissertacao e avaliacao de empresas. Nos ultimos anos,a economia brasileira passou por um intenso processo de globalizacao e aquecimento dos mercados financeiros, fato que tem intensificado a atividade de analise e avaliacao de investimento. Dentre as diversas tecnicas de mensuracao de valor de investimento, mereceu especial destaque entre os investidores o conjunto de ferramentas de avaliacao de empresas, em razao da significativa profusao de negociacoes de e entre empresas, que incluiu o grande numero de aquisicoes de empresas publicas por grupos privados durante o processo de privatizacao da economia brasileira implantado a partir de 1993. A valorizacao de empresa e fundamental nos processos de fusao, aquisicao, alienacao e privatizacao, alem de feedback para gestores e proprietarios sobre o desempenho da empresa ao longo dos anos. Quanto aos metodos existentes, observa-se que a dificuldade em valorar uma empresa nao e a falta de metodologias, mas a identificacao da metodologia mais adequada para o tipo de empresa que se quer avaliar. Esta dissertacao discorre sobre as principais metodologias para a determinacao do valor das empresas, explicitando suas principais caracteristicas e dificuldades de aplicacao, alem de comentar a respeito das teorias financeiras que influenciam o processo de valoracao de empresas. Adicionalmente, faz-se uma analise do instituto do factoring e uma pesquisa exploratoria visando a aplicabilidade dos modelos de valoracao em uma empresa de capital fechado. Desta forma, determina-se o valor da Inter Alternativa Fomento Comercial Ltda, empresa de capital fechado e uma das maiores empresas de factoring brasileira, sob as varias metodologias de valoracao, confrotando-se os resultados obtidos. Logo, este trabalho visa contribuir para o arcabouco teorico de avaliacao de empresas deste segmento, acreditando que tais ferramentas ainda serao bastante importantes nas decisoes de negocios. O objetivo maior desta dissertacao e aplicar e comparar as diversas tecnicas de valoracao de empresas a luz da realidade empresarial brasileira, destacando as peculiaridades de cada tecnica para proporcionar meios de identificacao da mais recomendavel para aplicacoes posteriores a este trabalho.